Vida

Datos del oso polar (Ursus maritimus)

Datos del oso polar (Ursus maritimus)

El oso polar (Ursus maritimus) es el carnívoro terrestre más grande del mundo, rivalizado en tamaño solo por el oso Kodiak. Los osos polares juegan un papel importante en la vida y la cultura del Círculo Polar Ártico. La mayoría de las personas están familiarizadas con los osos polares de los zoológicos que visitan o al ver al oso representado en los medios de comunicación, pero hay muchas ideas falsas sobre este animal fascinante.

Datos rápidos: oso polar

  • Nombre científico: Ursus maritimus
  • Otros nombres: Nanook o nanuq, Isbjørn (oso de hielo), umka
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 5.9-9.8 pies
  • Peso: 330-1500 libras
  • Esperanza de vida: 25 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Círculo Artico
  • Población: 25,000
  • Estado de conservación: Vulnerable

Descripción

Los osos polares son fácilmente reconocibles por su pelaje blanco, que se vuelve amarillo con la edad. Cada pelo en un oso polar es hueco, y la piel debajo de su pelaje es negra. En comparación con los osos pardos, los osos polares tienen un cuerpo y una cara alargados.

Con sus orejas y colas pequeñas y patas cortas, los osos polares se adaptan a la vida en el frío del Ártico. Sus grandes pies ayudan a distribuir el peso en el hielo y la nieve. Pequeñas protuberancias dérmicas cubren las almohadillas de sus patas para mejorar la tracción.

Los osos polares son excelentes nadadores. sergei gladyshev / Getty Images

Los osos polares son animales extremadamente grandes. Si bien ambos sexos se parecen, los machos son aproximadamente el doble del tamaño de las hembras. Un hombre adulto varía de 7.9 a 9.8 pies de largo y pesa 770 a 1500 libras. El oso polar macho más grande registrado pesaba 2209 libras. Las hembras miden 5.9 a 7.9 pies de largo y pesan entre 330 a 550 libras. Sin embargo, las mujeres pueden duplicar su peso cuando están embarazadas.

Hábitat y Distribución

El nombre científico del oso polar significa "oso marítimo". Los osos polares nacen en tierra, pero pasan la mayor parte de su vida en hielo o en aguas abiertas en el Ártico. De hecho, pueden vivir tan al sur como la isla de Terranova.

Los osos polares se encuentran en cinco países: Canadá, Estados Unidos (Alaska), Dinamarca (Groenlandia), Noruega (Svalbard) y Rusia. Aunque los pingüinos y los osos polares se muestran juntos en los zoológicos o en los medios de comunicación, estas dos criaturas generalmente no se encuentran: los pingüinos viven solo en el hemisferio sur y los osos polares viven solo en el hemisferio norte.

Dieta y Comportamiento

Mientras que muchos osos son omnívoros, los osos polares son casi exclusivamente carnívoros. Las focas son su presa principal. Los osos pueden oler focas de hasta una milla (1,6 kilómetros) de distancia y enterrados bajo 3 pies (0,9 metros) de nieve. La técnica de caza más común se llama todavía caza. Un oso localiza el orificio de respiración de una foca por el olor, espera a que la foca salga a la superficie y la arrastra al hielo con una pata delantera para aplastar su cráneo con poderosas mandíbulas.

Los osos polares también comen huevos, morsas juveniles, jóvenes ballenas beluga, carroña, cangrejos, mariscos, renos, roedores y, a veces, otros osos polares. Ocasionalmente, comerán bayas, algas marinas o raíces. Los osos polares comerán basura, incluidos materiales peligrosos, como aceite de motor, anticongelante y plástico si se encuentran con dichos materiales.

Los osos son cazadores furtivos en tierra. Raramente atacan a los humanos, pero los osos hambrientos o provocados han matado y comido personas.

Como depredador, los osos adultos no son cazados excepto por humanos. Los cachorros pueden ser tomados por lobos. Los osos polares son susceptibles a una variedad de parásitos y enfermedades, incluidos los ácaros, Trichinella, Leptospirosis y morbillivirus.

Reproducción y descendencia

Los osos polares hembra alcanzan la madurez sexual y comienzan a reproducirse a los cuatro o cinco años de edad. Los machos maduran alrededor de los seis años, pero rara vez se reproducen antes de los ocho debido a la feroz competencia de otros machos.

Los osos polares machos luchan por los derechos de apareamiento y las hembras de la corte en abril y mayo. Una vez que se produce el apareamiento, el huevo fertilizado se suspende hasta agosto o septiembre, cuando se rompen los témpanos de mar y la hembra cava una madriguera en hielo o tierra. La hembra embarazada entra en un estado similar a la hibernación, dando a luz a dos cachorros entre noviembre y febrero.

Jóvenes osos polares participan en una pelea de juego. Inaglory Brocken / CC-BY-SA-3.0

La madre oso polar permanece dentro de la guarida con los cachorros hasta mediados de febrero hasta mediados de abril. Durante las primeras dos semanas después de salir de la madriguera, se alimenta de vegetación mientras los cachorros aprenden a caminar. Finalmente, la madre y sus cachorros caminan hacia el hielo marino. En algunos casos, la hembra puede haber ayunado durante ocho meses antes de volver a cazar focas una vez más.

Los osos polares pueden vivir unos 25 años en la naturaleza. Algunos osos mueren por enfermedades o heridas, mientras que otros mueren de hambre después de estar demasiado débiles para cazar.

Estado de conservación

La Lista Roja de la UICN clasifica al oso polar como una especie vulnerable. El oso ha sido catalogado como una especie amenazada bajo la Ley de Especies en Peligro de Extinción desde 2008. En la actualidad, la población estimada de osos polares varía de 20,000 a 25,000.

Los osos polares se enfrentan a múltiples amenazas, incluida la contaminación, diversos impactos del desarrollo del petróleo y el gas, la caza, la pérdida de hábitat, los conflictos de los barcos, el estrés del turismo y el cambio climático. La caza está regulada en los cinco países donde se encuentran los osos polares. Sin embargo, el calentamiento global es la mayor amenaza para la especie. El cambio climático reduce el hábitat del oso, acorta su temporada de caza, dificulta la caza, aumenta la enfermedad y reduce la disponibilidad de guaridas adecuadas. En 2006, la UICN predijo que la población de osos polares disminuiría más del 30% en los próximos 45 años debido al cambio climático. Otras agencias predicen que la especie podría extinguirse.

Fuentes

  • DeMaster, Douglas P. e Ian Stirling. "Ursus Maritimus". Especies de mamíferos. 145 (145): 1-7, 1981. doi: 10.2307 / 3503828
  • Derocher, Andrew E .; Lunn, Nicholas J .; Stirling, Ian. "Osos polares en un clima cálido". Biología Integrativa y Comparativa. 44 (2): 163-176, 2004. doi: 10.1093 / icb / 44.2.163
  • Paetkau, S .; Amstrup, C .; Nacido, E. W .; Calvert, W .; Derocher, A.E .; Garner, G.W .; Messier, F; Stirling, yo; Taylor, M.K. "Estructura genética de las poblaciones de osos polares del mundo". Ecologia Molecular. 8 (10): 1571-1584, 1999. doi: 10.1046 / j.1365-294x.1999.00733.x
  • Stirling, Ian. Osos polares. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1988. ISBN 0-472-10100-5.
  • Wiig, Ø., Amstrup, S., Atwood, T., Laidre, K., Lunn, N., Obbard, M., Regehr, E. y Thiemann, G ...Ursus maritimusLa Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2015: e.T22823A14871490. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22823A14871490.en