Interesante

Hechos de cebra

Hechos de cebra

Cebras (Equus spp), con su físico familiar parecido a un caballo y su distintivo patrón de rayas en blanco y negro, se encuentran entre los mamíferos más reconocibles. Son nativas de las llanuras y montañas de África; Las cebras de montaña trepan más de 6,000 pies de altura.

Datos rápidos: cebras

  • Nombre científico: Equus quagga o E. burchellii; E. cebra, E. grevyi
  • Nombres comunes: Llanuras o cebra de Burchell; Cebra de montaña; Cebra de Grevy
  • Grupo básico de animales: Mamífero
  • Tamaño: Grevy y llanuras, 8.9 pies; montaña, 7.7 pies
  • Peso: Llanuras y cebra de Grevy, alrededor de 850-880 libras; cebra de montaña, 620 libras
  • Esperanza de vida: 10-11 años
  • Dieta: Herbívoro
  • Población: Llanuras: 150,000-250,000; Grevy: 2.680; montaña: 35,000
  • Habitat: Una vez extendido en África, ahora en poblaciones separadas
  • Estado de conservación: En peligro de extinción (cebra de Grevy), vulnerable (cebra de montaña), casi amenazado (cebra de las llanuras)

Descripción

Las cebras son miembros del género Equus, que también incluye asnos y caballos. Hay tres especies de cebra: llanuras o cebra de Burchell (Equus quagga o E. burchellii), La cebra de Grevy (Equus grevyi) y cebra de montaña (Equus zebra).

Las diferencias anatómicas entre las especies de cebra son bastante escasas: en general, la cebra de montaña es más pequeña y tiene diferencias evolutivas asociadas con la vida en las montañas. Las cebras de montaña tienen pezuñas duras y puntiagudas que son muy adecuadas para negociar las laderas y tienen vistosas papadas, un pliegue suelto de piel debajo de la barbilla que se ve a menudo en el ganado, que las llanuras y las cebras de Grevy no tienen.

Varias especies de asnos, incluido el asno salvaje africano (Equus asinus), tiene algunas rayas (por ejemplo, Equus asinus tiene rayas en la parte inferior de sus patas). Las cebras son, sin embargo, las más distintivamente rayadas de los équidos.

Westend61 / Getty Images

Especies

Cada especie de cebra tiene un patrón de rayas único en su pelaje que proporciona a los investigadores un método fácil para identificar individuos. Las cebras de Grevy tienen una gruesa franja negra y peluda en la grupa que se extiende hacia la cola y un cuello más ancho que las otras especies de cebras y un vientre blanco. Las cebras planas a menudo tienen franjas de sombra (franjas de un color más claro que ocurren entre las franjas más oscuras). Al igual que las cebras de Grevy, algunas cebras planas tienen un vientre blanco.

Las cebras pueden cruzarse con otros miembros del equus: una cebra de llanura cruzada con un burro se conoce como "zebdonk", zonkey, zebrass y zorse. La llanura o la cebra de Burchell tiene varias subespecies: la cebra de Grant (Equus quagga boehmi) y la cebra de Chapman (Equus quagga antiquorum) Y la quagga ahora extinta, que alguna vez se pensó que era una especie separada, ahora se considera una subespecie de la cebra de las llanuras (Equus quagga quagga).

Hábitat y Distribución

La mayoría de las especies de cebra viven en llanuras y sabanas áridas y semiáridas de África: las llanuras y las cebras de Grevy tienen diferentes regiones, pero se superponen durante las migraciones. Sin embargo, las cebras de montaña viven en las escarpadas montañas de Sudáfrica y Namibia. Las cebras de montaña son escaladores expertos, que habitan en laderas de montañas hasta elevaciones de 6.500 pies sobre el nivel del mar.

Todas las cebras son extremadamente móviles, y se ha registrado que las personas se mueven distancias de más de 50 millas. Las cebras de las llanuras realizan la migración de vida silvestre terrestre más larga que se conoce, a 300 millas entre las llanuras aluviales del río Chobe en Namibia y el Parque Nacional Nxai Pan en Botswana.

Dieta y Comportamiento

Independientemente de sus hábitats, las cebras son alimentadores de forraje, a granel y forrajes que necesitan consumir grandes cantidades diarias de pastos. También son todas especies migratorias completas, que migran estacionalmente o durante todo el año dependiendo de los cambios de vegetación estacionales y el hábitat. A menudo siguen pastos largos que crecen después de las lluvias, alterando sus patrones de migración para evitar condiciones adversas o encontrar nuevos recursos.

Las cebras de montaña y llanuras viven en grupos familiares o harenes, que generalmente consisten en un semental, varias yeguas y sus crías juveniles. También existen grupos de solteros no reproductivos y rellenos ocasionales. Durante partes del año, los harenes y los grupos de solteros se unen y se mueven como rebaños, cuyo momento y dirección están determinados por los cambios de vegetación estacionales en el hábitat.

Los machos reproductores defenderán sus territorios de recursos (agua y alimentos) que oscilan entre una y 7.5 millas cuadradas; El tamaño del rango de hogar de las cebras no territoriales puede ser tan grande como 3,800 millas cuadradas. Las cebras machos de las llanuras evitan a los depredadores pateándolos o mordiéndolos y se sabe que matan hienas con una sola patada.

Robert Muckley / Getty Images

Reproducción y descendencia

Las cebras hembras maduran sexualmente a la edad de tres años y dan a luz entre dos y seis crías durante toda su vida. Los períodos de gestación son entre 12 y 13 meses, dependiendo de la especie, y la hembra promedio da a luz aproximadamente una vez cada dos años. La fertilidad masculina es mucho más variable.

El emparejamiento reproductivo se juega de manera diferente para diferentes especies. Mientras que las llanuras y las cebras de montaña practican la estrategia de harén descrita anteriormente, las hembras de cebra de Grevy no se unen a los machos en los harenes. En cambio, forman asociaciones sueltas y transitorias con muchas otras mujeres y hombres, y las mujeres de diferentes estados reproductivos se agrupan en conjuntos que utilizan hábitats diferentes. Los machos no se alían con las hembras; simplemente establecen territorios alrededor del agua.

A pesar de su estructura estable de harén a largo plazo, las cebras planas a menudo se unen en rebaños, formando grupos multi-machos o uni-machos, proporcionando oportunidades polígamas para los machos y oportunidades poliandrosas para las hembras.

Diana Robinson Photography / Getty Images

Estado de conservación

La cebra de Grevy está catalogada por la UICN como En peligro de extinción; la cebra de montaña como Vulnerable; y la cebra de las llanuras como Casi Amenazada. Las cebras alguna vez recorrieron todos los hábitats en África, con la excepción de las selvas tropicales, los desiertos y las dunas. Las amenazas para todos ellos incluyen la pérdida de hábitat como resultado de la sequía asociada con el cambio climático y la agricultura, la agitación política continua y la caza.

Fuentes

  • "Sobre las cebras". Museo de historia natural de Yale Peabody, 2018.
  • Gosling, L.M. y col. Equus zebra. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN e.T7960A45171906, 2019.
  • Hoekstra, Jon. "Grandes descubrimientos aún suceden: las cebras hacen la migración de vida silvestre terrestre más conocida de África". Fondo Mundial para la Vida Silvestre27 de mayo de 2014.
  • King, S.R.B. y P.D. Moehlman "Equus quagga". los Lista Roja de la UICN de especies amenazadas e.T41013A45172424, 2016.
  • Rubenstein, D. y col. "Equus grevyi". La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN e.T7950A89624491, 2016
  • Walker, Martha. "Equus zebra: cebra de montaña". Web de diversidad animal, 2005.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos